2018年08月22日

中伊豆ワイナリー シャトーT.S

まさかの爆睡で10時間以上眠ったので、スッキリした目覚めを迎え、朝食へ。
ただ、前日のお夕食、かなりのボリュームだったので、まだ私はあまりお腹が空いておりませんでした・・。

朝はこんな感じで、緑が美しい!

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お席には炊立ての土釜ご飯。

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朝食もやっぱり種類色々、盛り沢山。ご馳走様でした!

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Ufufuさん、素敵な旅館でした。ありがとうございました。

チェックアウト後、気になっていた「中伊豆ワイナリー」へ。

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うーん、いい眺め!チャペルなどもあり、結婚式も出来るようです。

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中に戻って、テイスティングカウンターへ。

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有料で、少しずつ色々なワインをテイスティング出来ます。
私も2種類頂きました。シャルドネはなかなかのレベルだったので、お買い上げを決定。

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実はこのあと気付いたのですが、無料でテイスティング出来るアイテムもありました。
ドライバーの夫は、ブドウ酢を飲んで気に入っておりました(笑)。

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帰りに、旅館で頂いた割引券でソフトクリームを購入。
本当は選ぶことが出来なかったのですが、「なんでも好きなのでいいよー」と言って頂いたので、巨峰とバニラのミックスにしました。
美味しゅうございました。

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暗くて写らないだろうなと思い、写真は撮らなかったのですが、地下には、巨大なオーパスワンのセラーがあります。
ファーストヴィンテージから現行ヴィンテージまで全てあるとのことでしたが、確かにすごい量で、圧巻でした。

ちょっと駆け足での訪問でしたが、楽しかったです。
ワイナリーを出てからは、御殿場のアウトレットに寄り、お買い物を満喫。
帰りはちょっと渋滞にはまり、ぐったりしましたが、「帰ったらエクセルの打ち込みを手伝って欲しいから寝てていいよ」と言われ、お言葉に甘え、ウトウトしていました(笑)。
もちろん、帰ってから、頼まれたエクセル仕事はきっちりやりました!

あっという間の1泊2日、たまに行くとリフレッシュ出来て、楽しいですね!

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★ワイン教室からのお知らせ★

・今後、ご参加可能なレッスン (私が9月中旬まで日本不在のため、9月はレッスンはお休みです)

10月6日(土) 15:00- シャンパーニュクラス 
          「ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワールの比較」
       ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールをブラインドで
       テイスティングして頂き、どちらなのか、ドサージュの量などを
       考えて頂きます。ブラン・ド・ブラン、ブラン・ド・ノワールの
       レッスンを終えているので、クイズ形式で復習を簡単に行い、
       テイスティングをメインに行います。

10月12日(金) 19:30- ニューワールドクラス 「ニュージーランド」
       7月1日解禁のニュージーランドヌーヴォー始め、
       爽やかなタイプのNZワインを6-7種類テイスティングします。
       台風の影響で延期後、リスケがかなり先になってしまいました。

レッスンでは国際基準のテイスティンググラス、リーデルやツヴィーゼルなどの品種に合ったグラスに替えるなどして、ワインを楽しんで頂きます。
また、いずれのクラスも、ご希望の場合、残ったワインはお持ち帰り頂くことが出来ます。
単発参加、初心者の方も大歓迎です!体験レッスンとしてのご参加も可能です。

4名以上であれば、リクエストベースでのレッスンも承っております。出張レッスンも可能です。
お問合せ、ご参加お待ちしております。

http://www.savouronslevin.com/news/

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2018年08月21日

月ヶ瀬温泉 雲風々 -Ufufuー

先日、久し振りに伊豆へ。

今回の滞在先に選んだのは、「月ヶ瀬温泉 雲風々 -Ufufuー」。
全7部屋のこじんまりした旅館は、とても気に入りました。

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車を止めると、すぐにスタッフの方がお部屋まで案内してくださり、チェックインはお部屋で。

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今回の私たちのお部屋は「栬楓(Seifu)」。読めなかった・・(苦笑)。

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畳にベッドの和洋室で、露天風呂付き。シックでいい感じです。

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そして、嬉しいことに冷蔵庫のドリンクは全て無料。プレモルにペリエなど入っています。

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御夕飯までまだ時間があったので、少しお散歩。川では鮎釣りをしている人が結構いました。

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自家製のお野菜を育てている小さな農園も。

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同じ敷地内ではありませんが、グランピングの施設もありました。

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お散歩を終えて、まずはお部屋で乾杯。

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ビールを飲んで、軽くお風呂に入ったあとは、お楽しみのディナータイム!
今回、ワインを持ち込ませて頂いたので、席には既にグラスが用意されていました。

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とはいえ、最初はビールとハイボール(撮り忘れ)。

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先付けの「自家製枝豆豆腐」。

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前菜は、「茄子と生雲丹のゼリー掛け、谷中生姜、海老真丈揚げ、生麩田楽、真鰺の笹巻き寿司」。

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ワインの前に日本酒を1合だけ。

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椀物は「西伊豆鮑と来も同府の清汁仕立て」。

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お造りは、「沼津港鮮魚盛り合わせ」。目の前でわさびを少しずつ擦ってもらいながら頂きます。

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はい、ではそろそろワインを。
楽しみにしていたDomaine Bizotの2007年”Vosne-Romanee Premier Cru”(ドメーヌ・ビゾ ヴォーヌ・ロマネ プルミエクリュ)。
いやー、いい感じに熟成した良いワインを飲みました!

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焼物は「狩野川鮎の姿焼き」。
昼間お散歩した川で捕れたという天然もの。

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台物は、夫は「雲風々名物 伊豆牛ふわすき」。メレンゲがすごい!お肉が見えない。

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私は「天然鰻蒲焼き」。めちゃくちゃ肉厚でした。

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旬彩は「駿河湾伊佐木のたたきと毛蟹 サラダ仕立て」。かなりお腹いっぱいでしたが、これが一番気に入ったので、頑張って完食。

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お食事は、夫は「天城軍鶏と新生姜の炊き込みご飯」。私は「新生姜の炊き込みご飯」。

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最後の甘味は「自家製デザート盛り合わせ」。ソフトクリームにはわさびが乗せちゃったりして。

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どれも本当に美味しくて大満足でしたが、かなり満腹になってしまい、本当はお部屋に戻ってから、もう一度お風呂に入りたかったのはもちろんのこと、星空とかも見たかったのに、すっかり爆睡。
10時間くらい寝ちゃったのではないでしょうか(笑)。
いっぱい食べていっぱい寝て、英気を養えました!

やらなくちゃいけないことが沢山あるのに、イマイチ、やる気が出ません・・。
なんか身体が重ダルいし、寝むいし・・。なのに、夜は寝付けないんだよなー。夏バテかなー。
んー、そんなこと言ってられないんだけどなー。よし、気合を入れて頑張ります!




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2018年08月16日

いつ行っても美味しく驚きがあって、楽しいAbysse(アビス)

昨年の春から定期的に通うようになった、外苑前のAbysse(アビス)。

毎回、帰るときに次回の予約を取って帰ります。
メニューは、だいたい1,5-2か月周期で変わるということなので、そのタイミングでお伺いすることが多いのですが、実際に行くと「今日からメニューが変わりました」とか「ペアリング、悩み中なので、感想を聞かせてください」とソムリエの谷口さんが2種類出してくださったりと、毎回、楽しく食事をさせて頂いております。

帰るとき「今回こそは詳細を忘れないうちにブログを書こう!」と思うのに、全然書けてないですねー(苦笑)。

今年に入って、4回は行っているのに、今年の訪問は1回も書けてない(汗)!
ちなみに、今日書くのも、7月の訪問です。

まずは、いつも通りにシャンパーニュからスタート!
このブラン・ド・ブランは前回と同じ銘柄だったのですが、前回は「かなり酸味が強いなー」と思ったのですが、今回はそれほど感じず、綺麗な果実味の方が強く感じられました。

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最初のアミューズは、手で取って、パクリ!美味しい!

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続いてはパプリカと雲丹のスープ。なんと飲むストローはパプリカの茎の部分で出来ています。
最近、スタバなどでもプラスティックストロー廃止の動きが進んでいますが、こんな斬新なストローはいかがでしょう(笑)?

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続いてのワインは、ブラインドで出されたけれど、「ソーヴィニヨン・ブラン主体」位しか分かりませんでしたー(笑)。
まさか日本とは!
正解は、北海道の平川ワイナリーの「Solitude(ソリチュード)」。とてもクリーンなワインでした。

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これが、タコに良く合うんですよねー。

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続いてのワインは、シャルドネ100%のコート・デュ・ジュラ。
ジュラのワインは、久し振りに飲みましたが、白いお花のような香りと、丸い樽のニュアンスがバランス良く、エレガントな綺麗なワインでした。

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合わせたカニちゃんも美味しかった。このマリアージュ、かなり気に入りました。

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続いては、ワインは2種類。白とロゼ。
白は自分では選ぶことはあまりないローヌの白、クローズ・エルミタージュ・ブラン。
どちらもブラインドで出され「ロゼの方が好き!」というと、谷口さん嬉しそうに「僕も大好きなワインなんです」とのお返事。
夫が「でも、これ、どっかで飲んだことある気がする」と言い出すと「どこでですか?」と興味津々。
私は「ないと思うなー」というと、「多分ないと思うし、あるのならどこでか聞きたいです」と種明かしされたのは、オーストラリアのバス・フィリップでした。ビックリ!
もちろん、主人の勘違いでした(笑)

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続いてのワインは、ギリシャのサントリーニ島のアシルティコ。
こちらは以前からありますが、最近、ギリシャのワイン置いているお店が増えたような気がします。

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このお花があるだけで、なんだかリゾートっぽい雰囲気に(笑)。

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久し振りに日本酒登場。
こちらのお料理は、和のニュアンスが感じられるものが多いので、日本酒はある意味鉄板です。

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ほら、フレンチっぽくないでしょ(笑)?

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最後はなんとワインは3種類。

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最後のメインのマナガツオはかなり美味しかった!皮はパリッと、身はしっとり。次回もメイン、これでいいかも。

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最後はいつも通り、2種類のデセールとホワイトチョコ。
普段、私はあまりチョコって食べないのですが、これはいつでも食べたい(笑)。

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スタッフの方とくだらないお話をしたり、ワインの話をしたりと、心地よい楽しい時間を過ごさせて頂いています。
そして、目黒シェフのお料理は毎回全て美味しくて、帰り際、シェフがお見送りに来てくれる時「今日は○○が気に入りました!」とお話するのですが、毎回、どれを選ぶか嬉しい悩みがついてきます・・。
次回の訪問は9月。楽しみだー。

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★ワイン教室からのお知らせ★

・今後、ご参加可能なレッスン

8月19日(日) 15:00- シャンパーニュクラス 奥深きブラン・ド・ノワール
       黒ブドウ(ピノ・ノワール、ムニエ)のみで造ったシャンパーニュを
       4-5種類テイスティングします。

10月12日(金) 19:30- ニューワールドクラス ニュージーランド
       7月1日解禁のニュージーランドヌーヴォー始め、
       爽やかなタイプのNZワインを6-7種類テイスティングします。
       台風の影響で延期後、リスケがかなり先になってしまいました。

レッスンでは国際基準のテイスティンググラス、リーデルやツヴィーゼルなどの品種に合ったグラスに替えるなどして、ワインを楽しんで頂きます。
また、いずれのクラスも、ご希望の場合、残ったワインはお持ち帰り頂くことが出来ます。
単発参加、初心者の方も大歓迎です!体験レッスンとしてのご参加も可能です。

4名以上であれば、リクエストベースでのレッスンも承っております。出張レッスンも可能です。
お問合せ、ご参加お待ちしております。

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