2019年04月17日

Savourons Le Vin 10周年パーティー その@

3月末のことになりますが、2009年から始めたワイン教室が10周年を迎え、新居もこの日に向けて必死で片付け、何とか人様をお呼び出来るようになったので、長年通ってくださっている生徒さん達をご招待して、小さな10周年パーティーを開かせて頂きました。

063BB851-8FA6-486C-8451-DA730D65BD64.jpeg


セッティングはこんな感じ。

49E499B1-BB14-4CD7-B8FA-3650682A0C47.jpeg


この日は、2008年に目黒のイタリアンで出会い、それからずーっと仲良くさせて頂いている、取手の”オステリア・ディ・クオーレ”のシェフ、安部ちゃんに出張シェフをお願いして、美味しく素敵なお料理を、ワインに合わせて作って頂きました。

CFB3970C-6875-45CD-8D0F-A3DF4B419B2C.jpeg


ワインはすべて、お教室を始めた2009年ヴィンテージで統一。
10年の熟成を経たワインを楽しんで頂きました。
ちなみに、バローロは安部ちゃんが差し入れしてくれました。Merci!

06937FB9-7DD8-4F79-89AD-11C3B004ABAC.jpeg


最初はもちろん、シャンパーニュで乾杯!
シャンパーニュは2種類をご用意。

★2009 Moet et Chandon "Grand Vintage" (モエ・エ・シャンドン "グラン・ヴィンテージ")

B50E2D9F-2669-47D7-8B1A-61593316C8CA.jpeg


★2009 Moet et Chandon "Grand Vintage Rose" (モエ・エ・シャンドン "グラン・ヴィンテージ・ロゼ")

9029E55C-AF90-4F14-B155-6C5FD7C70A72.jpeg


こちらに合わせたアミューズは以下の2種類。
自家製のリコッタチーズの美味しさにいきなりみなさんやられてました(笑)

・北イタリア小さな揚げパン ニョッコフリット
 茨城県産秀麗豚のプロシュートコットとパルミジャーノチーズ
・自家製リコッタチーズとフランス産キャビアバターのクロスティーニ

4CF69629-056C-45FC-9616-81320A205234.jpeg


シャンパーニュはコクのあるロゼがみなさん気に入られたご様子でした。
写真を見て頂くとお分かりの通り、色調もかなり濃いめ。飲みごたえのあるロゼでした。

続いては白を2種類。

★2009 Blain Gagnard "Batard-Montrachet" (ブラン・ガニャール ”バタール・モンラッシェ”)

D55E7BFC-81EE-4449-8FF1-44006391D6DB.jpeg


★2009 Nicolas Joly "Clos de la Coulee de Serrant" (ニコラ・ジョリー "クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン")

BAA9D14A-266F-4ABE-9A2F-6506B6F16D4A.jpeg
 

こちらに合わせて、冷たい前菜を3種類。

C4FF0A33-FD57-4F60-8D29-617D4CD310B5.jpeg


・新玉ねぎのパンナコッタ 北海道産のウニ添え

E9EBAD6A-0DE2-4E04-BFED-95F99764C946.jpeg


・エビ香のりのタルタラ ボタンエビのタルタルとトマトの泡

A8A4B452-56D2-45DC-915E-0B56258DFEDE.jpeg

     
・水蛸と鮟鱇、ズワイガニのソップレッサータ

7C7F5D8A-17EE-4973-99CD-C77AF9F3679D.jpeg


バタール・モンラッシェと新玉ねぎのパンナコッタのマリアージュは最高でした。
「舌鼓を打つとはまさにこのこと!」という感じで、みなさん大喜びで私も嬉しくなっちゃいました。
もちろん、ニコラ・ジョリーも美味しく、やっぱりこの人のワインは熟成が必要だなーと改めて思ったり・・。
全然タイプの違う2種類の白に、どっちがお好きか聞くと「選べなーい!」とみなさん、口を揃えて仰ってました。

まだまだこれから温前菜へと続きますが、今日はこの辺で。
後半へ続きます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ワイン教室のHPはこちら 
 http://www.savouronslevin.com/news/

★インスタグラムはこちら。こちらの方がタイムリーな最近のワイン、載せていますので、ご覧頂けると嬉しいです。
 いいね、フォロー、宜しくお願いします!
 https://www.instagram.com/savourons_le_vin/

posted by EMINCO at 10:36| Comment(0) | ワインイヴェント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月02日

ありがとうございます!

3月はバタバタしており、全然ブログを書くことが出来なかったにも関わらず、沢山の方が訪問してくださり、嬉しいです。
本当にありがとうございます!

そんなバタバタの中ではありますが、週末、"ワイン教室&ワインコーディネイト Savourons Le Vin"の10周年パーティーを新居にて開かせて頂きました。

詳細は改めてゆっくりきちんと書きたいと思いますが、まずはこんな会を開いたんだよーということで。
以前から仲良くさせて頂いているシェフに、出張シェフをお願いし、ワインに合わせ、一皿ずつサーヴして頂きました。

ワインはお教室を始めた2009年ヴィンテージで統一。
お祝いに素敵なお花もたくさん頂き、嬉しい限り。

E2221089-9AB9-4C2E-A6D6-DAF6FBD878CF.jpeg

5FF7645D-FE33-44FD-8E67-2704F28E52D0.jpeg

6F82D67C-4A1F-4581-A375-456A6E143601.jpeg

705D619C-F4F3-4284-95D5-F46E35284C0D.jpeg


今回は長く通って頂いていてる方を中心にご招待させて頂きましたが、移転、10周年のお祝いを兼ね、どなたでもご参加頂けるワインパーティーも企画しておりますので、ワイン教室にご興味のある方、単に色んなワインを飲んでみたい方等々、ワインがお好きな方に、遊びにいらして頂けると嬉しいです!
それに関しても改めてブログ&HPでお知らせさせて頂きたいと思います!

まだ、ちょっとやらないといけないことが結構あって、ちょっとグッタリではありますが、頑張ります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ワイン教室のHPはこちら 
 http://www.savouronslevin.com/news/

★インスタグラムはこちら。こちらの方がタイムリーな最近のワイン、載せていますので、ご覧頂けると嬉しいです。
 いいね、フォロー、宜しくお願いします!
 https://www.instagram.com/savourons_le_vin/
posted by EMINCO at 10:49| Comment(0) | ワインイヴェント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。