2019年04月17日

Savourons Le Vin 10周年パーティー その@

3月末のことになりますが、2009年から始めたワイン教室が10周年を迎え、新居もこの日に向けて必死で片付け、何とか人様をお呼び出来るようになったので、長年通ってくださっている生徒さん達をご招待して、小さな10周年パーティーを開かせて頂きました。

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セッティングはこんな感じ。

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この日は、2008年に目黒のイタリアンで出会い、それからずーっと仲良くさせて頂いている、取手の”オステリア・ディ・クオーレ”のシェフ、安部ちゃんに出張シェフをお願いして、美味しく素敵なお料理を、ワインに合わせて作って頂きました。

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ワインはすべて、お教室を始めた2009年ヴィンテージで統一。
10年の熟成を経たワインを楽しんで頂きました。
ちなみに、バローロは安部ちゃんが差し入れしてくれました。Merci!

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最初はもちろん、シャンパーニュで乾杯!
シャンパーニュは2種類をご用意。

★2009 Moet et Chandon "Grand Vintage" (モエ・エ・シャンドン "グラン・ヴィンテージ")

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★2009 Moet et Chandon "Grand Vintage Rose" (モエ・エ・シャンドン "グラン・ヴィンテージ・ロゼ")

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こちらに合わせたアミューズは以下の2種類。
自家製のリコッタチーズの美味しさにいきなりみなさんやられてました(笑)

・北イタリア小さな揚げパン ニョッコフリット
 茨城県産秀麗豚のプロシュートコットとパルミジャーノチーズ
・自家製リコッタチーズとフランス産キャビアバターのクロスティーニ

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シャンパーニュはコクのあるロゼがみなさん気に入られたご様子でした。
写真を見て頂くとお分かりの通り、色調もかなり濃いめ。飲みごたえのあるロゼでした。

続いては白を2種類。

★2009 Blain Gagnard "Batard-Montrachet" (ブラン・ガニャール ”バタール・モンラッシェ”)

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★2009 Nicolas Joly "Clos de la Coulee de Serrant" (ニコラ・ジョリー "クロ・ド・ラ・クレ・ド・セラン")

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こちらに合わせて、冷たい前菜を3種類。

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・新玉ねぎのパンナコッタ 北海道産のウニ添え

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・エビ香のりのタルタラ ボタンエビのタルタルとトマトの泡

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・水蛸と鮟鱇、ズワイガニのソップレッサータ

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バタール・モンラッシェと新玉ねぎのパンナコッタのマリアージュは最高でした。
「舌鼓を打つとはまさにこのこと!」という感じで、みなさん大喜びで私も嬉しくなっちゃいました。
もちろん、ニコラ・ジョリーも美味しく、やっぱりこの人のワインは熟成が必要だなーと改めて思ったり・・。
全然タイプの違う2種類の白に、どっちがお好きか聞くと「選べなーい!」とみなさん、口を揃えて仰ってました。

まだまだこれから温前菜へと続きますが、今日はこの辺で。
後半へ続きます!

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posted by EMINCO at 10:36| Comment(0) | ワインイヴェント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする