2018年07月10日

Abbesse (アベス) @恵比寿

最近、タイミングが合わず行けていなかった、大好きなアベスへ。

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アベスに行く時は、ワインを持ち込ませて頂くことが多いのですが、この日も然り。
そろそろ飲み頃だろうなということで、美味しいお料理と一緒に楽しみたいと思っていた、こちらのワインを持ち込ませて頂きました。

★2006 Domaine Georges Roumier "Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos de la Bussiere"
 (ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエ ”モレ・サン・ドニ プルミエクリュ クロ・ド・ラ・ブシエール”)

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このワイン、実は以前ボルドーで購入したもの。
ボルドーに行くと必ず行くワインショップがあるのですが、そこのお店、なぜか、ブルゴーニュワインが充実していて(そしてブルゴーニュよで買うより安い気がする)、昨年も、ルフレーヴやルーミエを購入して帰ってまいりました。

「ルーミエ大好き!」と言っても、昨今、そうそう簡単に手に入らないので、飲んだのは久しぶり。
グラスに注いだ瞬間から香りにうっとり。美味しいのが間違いないのがすぐ分かります。
凝縮感があるのにエレガントで、長い余韻・・。言葉でごちゃごちゃ説明する必要ありません。
「美味しいねー」としみじみ。
村名シャンボルやプルミエクリュはまだ数本ストックがあるので、楽しみは取っておきます。
最後の1杯はお店の方達にお裾分けしたのですが、とっても喜んでくださって、嬉しかった♡

ということで、この日、頂いたお料理を。
まずは、グラスのシャンパーニュを頂きながら、キャロットラペを。

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この日お勧めだった初めて頂いたつぶ貝。グリーンピースたっぷり。

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毎回必ず頼む、定番のハマグリのマリニエール。ホント、身が肉厚で美味しい!

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メインはいつも通り、ズワイガニとカリフラワーのグラタンと思ったのですが、この日のもう一つのお勧めだったイカのトマト煮込も気になり、この日はそちらをチョイス。大正解でした!

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スタッフの方はもちろん、お店の雰囲気も大好き。
アベスに来ると幸せな気分になります。お料理のボリュームもあって、食べ応え抜群でコスパも良いと思います。
また、近いうちにワインを持ってお邪魔したいと思います!

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★ワイン教室からのお知らせ★

・7月のご参加可能なレッスン

7月22日(日) 15:00- シャンパーニュクラス アッサンブラージュ、ドサージュの違いを楽しむ
       2種類のメゾンのブリュット、ノンドセの比較後、最後の1本はどんなアッサンブラージュか、
       またドサージュの有り無しを考えて頂きます。
      

7月28日(土) 15:00- ニューワールドクラス ニュージーランド
       7月1日解禁のニュージーランドヌーヴォー始め、
       爽やかなタイプのNZワインを6-7種類テイスティングします。

レッスンでは国際基準のテイスティンググラス、リーデルやツヴィーゼルなどの品種に合ったグラスに替えるなどして、ワインを楽しんで頂きます。
また、いずれのクラスも、ご希望の場合、残ったワインはお持ち帰り頂くことがございます。
単発参加、初心者の方も大歓迎です!体験レッスンとしてのご参加も可能です。
ご参加お待ちしております。

http://www.savouronslevin.com/news/

インスタグラムはこちら!

https://www.instagram.com/savourons_le_vin/
posted by EMINCO at 09:19| Comment(0) | お外ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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