2018年08月16日

いつ行っても美味しく驚きがあって、楽しいAbysse(アビス)

昨年の春から定期的に通うようになった、外苑前のAbysse(アビス)。

毎回、帰るときに次回の予約を取って帰ります。
メニューは、だいたい1,5-2か月周期で変わるということなので、そのタイミングでお伺いすることが多いのですが、実際に行くと「今日からメニューが変わりました」とか「ペアリング、悩み中なので、感想を聞かせてください」とソムリエの谷口さんが2種類出してくださったりと、毎回、楽しく食事をさせて頂いております。

帰るとき「今回こそは詳細を忘れないうちにブログを書こう!」と思うのに、全然書けてないですねー(苦笑)。

今年に入って、4回は行っているのに、今年の訪問は1回も書けてない(汗)!
ちなみに、今日書くのも、7月の訪問です。

まずは、いつも通りにシャンパーニュからスタート!
このブラン・ド・ブランは前回と同じ銘柄だったのですが、前回は「かなり酸味が強いなー」と思ったのですが、今回はそれほど感じず、綺麗な果実味の方が強く感じられました。

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最初のアミューズは、手で取って、パクリ!美味しい!

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続いてはパプリカと雲丹のスープ。なんと飲むストローはパプリカの茎の部分で出来ています。
最近、スタバなどでもプラスティックストロー廃止の動きが進んでいますが、こんな斬新なストローはいかがでしょう(笑)?

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続いてのワインは、ブラインドで出されたけれど、「ソーヴィニヨン・ブラン主体」位しか分かりませんでしたー(笑)。
まさか日本とは!
正解は、北海道の平川ワイナリーの「Solitude(ソリチュード)」。とてもクリーンなワインでした。

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これが、タコに良く合うんですよねー。

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続いてのワインは、シャルドネ100%のコート・デュ・ジュラ。
ジュラのワインは、久し振りに飲みましたが、白いお花のような香りと、丸い樽のニュアンスがバランス良く、エレガントな綺麗なワインでした。

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合わせたカニちゃんも美味しかった。このマリアージュ、かなり気に入りました。

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続いては、ワインは2種類。白とロゼ。
白は自分では選ぶことはあまりないローヌの白、クローズ・エルミタージュ・ブラン。
どちらもブラインドで出され「ロゼの方が好き!」というと、谷口さん嬉しそうに「僕も大好きなワインなんです」とのお返事。
夫が「でも、これ、どっかで飲んだことある気がする」と言い出すと「どこでですか?」と興味津々。
私は「ないと思うなー」というと、「多分ないと思うし、あるのならどこでか聞きたいです」と種明かしされたのは、オーストラリアのバス・フィリップでした。ビックリ!
もちろん、主人の勘違いでした(笑)

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続いてのワインは、ギリシャのサントリーニ島のアシルティコ。
こちらは以前からありますが、最近、ギリシャのワイン置いているお店が増えたような気がします。

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このお花があるだけで、なんだかリゾートっぽい雰囲気に(笑)。

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久し振りに日本酒登場。
こちらのお料理は、和のニュアンスが感じられるものが多いので、日本酒はある意味鉄板です。

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ほら、フレンチっぽくないでしょ(笑)?

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最後はなんとワインは3種類。

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最後のメインのマナガツオはかなり美味しかった!皮はパリッと、身はしっとり。次回もメイン、これでいいかも。

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最後はいつも通り、2種類のデセールとホワイトチョコ。
普段、私はあまりチョコって食べないのですが、これはいつでも食べたい(笑)。

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スタッフの方とくだらないお話をしたり、ワインの話をしたりと、心地よい楽しい時間を過ごさせて頂いています。
そして、目黒シェフのお料理は毎回全て美味しくて、帰り際、シェフがお見送りに来てくれる時「今日は○○が気に入りました!」とお話するのですが、毎回、どれを選ぶか嬉しい悩みがついてきます・・。
次回の訪問は9月。楽しみだー。

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★ワイン教室からのお知らせ★

・今後、ご参加可能なレッスン

8月19日(日) 15:00- シャンパーニュクラス 奥深きブラン・ド・ノワール
       黒ブドウ(ピノ・ノワール、ムニエ)のみで造ったシャンパーニュを
       4-5種類テイスティングします。

10月12日(金) 19:30- ニューワールドクラス ニュージーランド
       7月1日解禁のニュージーランドヌーヴォー始め、
       爽やかなタイプのNZワインを6-7種類テイスティングします。
       台風の影響で延期後、リスケがかなり先になってしまいました。

レッスンでは国際基準のテイスティンググラス、リーデルやツヴィーゼルなどの品種に合ったグラスに替えるなどして、ワインを楽しんで頂きます。
また、いずれのクラスも、ご希望の場合、残ったワインはお持ち帰り頂くことが出来ます。
単発参加、初心者の方も大歓迎です!体験レッスンとしてのご参加も可能です。

4名以上であれば、リクエストベースでのレッスンも承っております。出張レッスンも可能です。
お問合せ、ご参加お待ちしております。

http://www.savouronslevin.com/news/

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posted by EMINCO at 10:46| Comment(0) | お外ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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