2019年05月07日

Savourons Le Vin 10周年パーティー そのA

すっかり間が空いてしまいましたが、10周年パーティーの続きです。

シャンパーニュ2種、白ワイン2種頂いたあとは、赤ワインに突入。
赤ワインは4種類。

★2009 Mongeard-Mugneret "Grands-Echezeaux"
 (モンジャール・ミュニュレ ”グラン・ゼシェゾー”)

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★2009 Terre del Barolo "Barolo" (テッレ・デル・バローロ ”バローロ”)

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★2009 Chateau Giscours (シャトー・ジスクール)

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★2009 Poggio Antico "Brunello di Montalcino" 
 (ポッジョ・アンティコ ”ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ”)

1本目のグラン・ゼシェゾーは、いい感じに熟成してとてもエレガントでした。
2本目のバローロは、「2009年ってお店になくて焦りましたー(笑)」なんて言いながら、シェフの安部ちゃんが差し入れしてくれたもの。
3本目のジスクールは、まだガチガチでした。デキャンタージュしても、なかなか開かず、3時間位してなんとか・・って感じでした。
そして、4本目のポッジョ・アンティコのブルネッロはまさかの個別写真撮り忘れ。
実はこの日、このワインが一番人気だったのに・・。
今は、日本には正規の代理店がなくなってしまい、入手しずらいのですが、とっても好きなブルネッロの造り手なので、嬉しかったですね。
エチケットなど気になる方は、このあと、全部の写真を載せるのでそちらでご確認ください。

そして、お料理はここから温前菜へ。

・桜鱒の低温コンフィ 38℃の食感 水菜の花のサラダとヒヨコ豆のクレーマ

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桜鱒がめちゃしっとりしていて、とても美味しかったです。

・フランス産ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て 自家製パンチェッタ添え

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私の分はパンチェッタが添えてないので、かなり黄色い(笑)。 誰かの分の写真を撮らせてもらえば良かった。

そして、リゾット、パスタと続きます!

・墨イカの焼きリゾット alla giappone!!

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これもイカの風味が効いてて美味しかったなー。イカ好きな私のリクエストに応えて安部ちゃんが考えてくれた一品。

・ストラッキーノチーズを詰めたニョッキのフリット インブロード トリュフ風味

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みなさんと私はスープが違うのです。私はチーズ風味。

そして、最後のメイン。

・ュージーランド産仔羊のグリッシーニ焼き カーボロネロのカプネットと12年熟成のバルサミコ

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これまた美味しくブルネッロとの相性も抜群だったとか・・。
マリアージュとしては、この仔羊×ブルネッロと、新玉ねぎのパンナコッタ×バタール・モンラッシェが甲乙つけがたいという話になりました。

私の分はおソースは一緒でメカジキで作ってくれました。

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そして、最後のドルチェはこんなメッセージ付きで!

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お越しいただいたみなさんからもお祝いの素敵なお花をいくつも頂いちゃいました。
しばらくの間、リビングが華やかでした。ありがとうございます!

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余談ですが、お花つながりで翌週、お友達が遊びに来てくれた際、引っ越し祝いでくれたこのニコライ・バーグマンのアレンジメントもめちゃ可愛かった。Merci!

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最後にもういちど、頂いたお花と一緒にこの日のワインのお写真を。
(一番右がポッジョ・アンティコです)

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忙しい中、わざわざ事前に東京まで出てきて色々な打ち合わせをしてくれて、こんな素敵なお料理をたくさん作ってくれた安部ちゃんには本当に感謝です!
安部ちゃん、本当にありがとうございました!
生徒さん達に大満足頂けたのも、このお料理があってこそ。
その安部ちゃんのお店はこちら↓。茨城というと遠く感じるかもしれませんが、品川から約1時間で行けちゃうので、ぜひ、足を運んでみてくださいね!

Osteria di Cuore (オステリア・ディ・クオーレ)
 https://di-cuore.jp/

ちなみに安部ちゃんもこの日の様子をインスタに挙げてくれてます。すごい、お料理キレイ!

https://www.instagram.com/p/BvqmU3Al1Qk/

この日は桜がちょうど満開で、お部屋のバルコニーから千鳥ヶ淵の桜を楽しむことが出来ました。
みなさんも、こんな場所でワインを一緒に楽しみませんか? 初心者の方、大歓迎です!

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ブログ、かなり滞っていたにも関わらず、ご訪問頂き、ありがとうございます!
心を入れ替えて、まめに更新していきたいと思います。

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posted by EMINCO at 10:40| Comment(0) | ワインイヴェント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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